3年以上マレーシア滞在者必見!10年就労ビザ『レジデンス・パス』(レジデントパス)


マレーシアでレジデンス・パスという国家重要経済分野において、外国人の優秀な人材をマレーシアへ誘致する事が目的とされたパスが2011年に導入され話題になりました。

マレーシアに駐在で来ている方やマレーシアで事業をされている方の中でも意外と知られていない、10年間有効で、会社に関係なくマレーシアでビジネスや通学ができるレジデンスパスについて書いていきます。

レジデンス・パス(Residence Pass)

buffer-1143485_640

国家重要経済分野において、外国人の優秀な人材をマレーシアへ誘致する事を目的としたパス
2011年4月から導入されています。

このパスの申請は、Talent Corporation Malaysia Sdn Bhdのウェブサイトにて行います。

レジデンス・パスの特徴

・マレーシアにて最長10年の就労・滞在が可能
・パスを更新せず、就労先の変更が可能
・配偶者及び、18歳未満の同伴家族も当該パスの申請が可能
(配偶者も雇用パスの取得なしに就労可能)
・18歳以上の同伴家族、両親、義理の両親にも5年の滞在ビザの申請が可能

 申請の資格条件

 

  • Has worked in Malaysia for at least 3 years minimum.  【マレーシアで最低3年の就業経験】
  • Holds a valid Employment Pass at the time of application.【申請時に有効なワークパーミットを所持していること】
  • Earns a basic monthly salary of RM15,000. 【基本給が月RM15,000以上であること】
  • Has a Malaysian income tax file number and has paid income tax for at least 2 years. 【マレーシアの納税番号を所持し、最低でも過去2年所得税を支払っていること】
  • Holds a PhD/Master’s/Bachelor’s Degree or Diploma in any discipline from a recognised university or a professional/competency certificate from a recognised professional institute.  【博士号、修士、学士、ディプロマを持っていること】
  • Possesses at least 5 years of total work experience. 【最低5年の就業経験があること】

※これは最低限クリアするべき資格条件で、この条件を全て満たしていても、審査が通らない可能性があります。

レジデンス・パスの申請方法

blogging-336375_640

申請方法は、オンラインでの申請となります。

Homepage | TalentCorp Malaysia
https://www.talentcorp.com.my/Homepage

ウェブサイトの申請ページから進めていきますが、取得に必要な書類を揃えてアップします。

全ての書類を揃えて申請をすると、1週間~3週間ほどで審査結果の通知が来ます。

取得に必要な書類

2.1 RP-T – Main Applicant(主申請者)

  • A copy of applicant’s passport, including all pages 【パスポートページ全てのコピー】
  • Updated resume 【英文履歴書】
  • Copies of academic certificates*【英文卒業証明(最終学歴のもの)】
  • Passport-sized photo with blue background【青背景のパスポートサイズ写真】
  • Employment contract【雇用契約書】
  • Latest two (2) year’s tax declaration slip (e-BE & EA Form)【過去2年間の納税証明書】
  • Latest three (3) months’ salary slip【過去3ヶ月の給与明細】
  • No Objection Letter from current employer (must be in Bahasa Malaysia)【雇用主からのPR取得同意書(マレー語)】
  • A copy of the local contact person’s NRIC (MyKad), including the front and back【マレーシア人コンタクトパーソンのICカードのコピー】
  • Testimonials【推薦状】

2.2 Dependants (if any) – spouse, children or legal-adopted children under 18 years of age.
(扶養家族)配偶者、18才未満の子供

  • A copy of dependent’s passport, including all pages【パスポートページ全てのコピー】
  • Certified True Copy (CTC) of marriage/birth certificates by the embassy*【出生証明、配偶者証明を大使館で英訳しcertify(スタンプの捺印)】
  • Passport-sized photo with blue background【青背景のパスポートサイズ写真】
  • Other supporting documents (if any)【サポートドキュメント(必要に応じて弊社で作成致します。)】

 

ちなみに承認されなかった時の通知…

Thank you for applying Residence Pass-Talent. After careful deliberation, we regret to inform that your Residence Pass-Talent application/appeal has been unsuccessful.

拒否の理由は特に記載されていません。
承認されなかった理由を聞いて見ると、以下のような返答があります。

All RP-T applications are assessed on a point-based system. If the application does not meet the threshold, the application will not be successful. There is the option to appeal. However, for appeal applications, you will need to include strong support letters and other supporting documents.

簡単に言うと、取得の如何に関してはポイント制になっていてポイントが足りていないと、収入が高くても許可が下りないケースがあります。そして下記のような補助的書類があればリトライすることも可能です。

・政府機関の取締役レベルからの推薦状
・会社全体の財務状況の強みがわかる財務報告書
・クライアントからの推薦状
・スキルシートとマレーシアに対する貢献がわかるもの。
というように補助的書類があると、選考のポイントにも繋がるそうです。

弊社では、PRパスの取得代行サポートも行っています。
取得サポートをご希望の方は記事下の「>>詳しくはコチラ」からお問い合わせ下さい。

 

マレーシアでの法人設立・海外移住なら 「マレーシアの達人」におまかせください。

「やりたいことが全て短期間で実現しました。」
「そうそう!それを聞きたかったんです!」
「さすが!わかってますね!」

といったお声も多数頂戴しており
親切丁寧・臨機応変で融通の効く対応にご好評頂いています。

 

詳しくはコチラ

SNSでもご購読できます。

コメント

  1. 水本哲夫 より:

    Malaysia でのご活躍ご苦労様です。
    現在当地で働いており、Residence Passの取得を希望しています、その資格条件についてお尋ねします。
    御社の説明では年収 RM144,000以上となっております。一方ご紹介のtalent Corporation Malaysia Bhd のウエブサイトでは「a basic monthly salary of at least RM15,000」と記載され,数字の違いに戸惑っております。この違いについて教えてください。
    宜しくお願いします。

    1. 大野 テルミ 大野 テルミ より:

      水本様

      弊社の記事が古い情報のままであったたため、混乱させてしまい、申し訳ありません。
      Talent Corporation Malaysia Bhd のウエブサイト記載の「a basic monthly salary of at least RM15,000」月額の固定給15000RM以上が正しい情報です。

      記事も改訂しております。
      ご連絡ありがとうございました。
      無事にPRビザ取得できるよう、お祈り申し上げます。

  2. 経済飯 より:

    初めまして、自営業でRPの取得を考えております。
    これまで年収RM14,400ということでしたのでそれを維持して3年間頑張ってきたのですが、このたび月収RM15,000に変更されたとのこと。私は申請できますでしょうか?

    1. 大野 テルミ 大野 テルミ より:

      経済飯さま

      申請はすることができますが、
      PRビザは収入だけでなく、マレーシア人からの推薦や、マレーシアにどれだけ貢献したビジネスを
      やってきたか。等、様々な観点で審査をされます。

コメントを残す

*

CAPTCHA